Доброго дня.
Ранее, я говорил о посттравматическом стрессовом расстройстве в целом.
Сейчас же, пролью свет, на ПТСР в детском возрасте.
Как реагирует ребёнок на травму? По каким признакам можно опередить что у ребёнка, возможно ПТСР?
Итак, поехали.
По своей сути посттравматическое стрессовое расстройство у детей– не что иное, как отсроченная реакция на травму, которая развивается по окончании действия причины этой травмы.
Часто выявление ПТСР у детей и подростков крайне затруднительно ввиду особенностей нервной системы и психики в целом. Родители и близкое окружение ребенка должно насторожиться, заметив какие-либо симптомы из этих 3 групп:
1. Повторное переживание.
У детей 3-7 лет, чаще всего можно наблюдать: беспокойный сон, ночные кошмары. Появляются многочисленные страхи. Изменяется характер игр, игры приобретают агрессивный или разрушительный характер. В рисунках, рассказах, творчестве дети вновь и вновь воспроизводят сюжет психотравмирующей ситуации.
Подростки часто открыто заявляют о панических атаках – преходящих, самопроизвольно и возникающих состояниях с внезапно захватывающем чувством страха и тревоги.
Возможны "флешбеки", как и у взрослых.
2. Симптом избегания
Избегание и страх событий, мест, предметов и явлений, напрямую связанных с травмой, или напоминающих о ней – так называемых "триггеров". Триггером может стать что угодно – слово, звук, запах, изображение, нахождение в определенном пространстве, прикосновение.
Такие явления могут быть абсолютно устойчивыми и сохраняться на протяжении долгого времени.
У детей 3-7 лет избегание способно проявляться в утрате прежних умений и навыков. Ребенок может перестать пользоваться туалетом, "позабыть" ранее знакомые слова, стать более замкнутым и плаксивым.
Дети школьного возраста, часто начинают плохо учится, теряют интерес к прежним увлечениям, нежелают общаться с другими людьми, часто не могут вспомнить детали стрессовой ситуации. Подростки могут внешне казаться бесчувственными и равнодушными ко всему.
3 симптом - повышенная возбудимость.
Проявляется в расстройствах сна, нарастающем нервном напряжении, раздражительности, конфликтности, которая может вылиться в агрессивные и импульсивные действия.
К психическим симптомам, присоединяются также, признаки соматических и неврологических расстройств. Нарушаться работа сердца, желудочно-кишечного тракта, возникают головные боли, энурез (недержание мочи), тремор, тики; ухудшается память и внимания; нарастает утомляемость.
Это основное.
PS.
Важно:
Без своевременного вмешательства описанные нарушения имеют огромный шанс стать хроническими,могут существенно нарушать социальную адаптацию, приводить к появлению вторичной депрессии, обсессивно – компульсивного расстройства (ОКР), фобий ( страхов), а также грубых изменений поведения со склонностью к возникновению зависимостей ( наркомания, алкоголизм, игромания и др) и саморазрушающих действий, вплоть до суицида.
Берегите своих детей.