Продолжение. Кармадонское ущелье.
Надо бы осмотреться и повесить сушить мокрые джинсы и майки.
Высокий бородач под 2 метра в синих плавках и резиновых тапках, трогает меня за плечо.
-"У тебя есть спички? "-Я ему -"конечно!" Достаю спички, а он сует себе в рот «бычок» от сигареты. Сладко затягивается.
Здесь я увидел это первый раз. Всего дважды в лагере. Никто больше не
курил.
Они просто не курят и все.
Стоянка представляла собой некое плато которая как ступени поднимаются в два или три яруса вверх по склону горы. На ней возвышалось разноцветные двухместные палатки порядка 12 штук. Небольшой городок в диком ущелье.
Чуть пройдя вперёд ,по направлению к леднику, я наконец то увидел радоновые ванны. Они по прежнему тут как и 15 лет назад. Это искусственно сложенные из небольших камней углубления в теле горы. В них по рыжему от минералов склону бежит горячая вода. Она наполняет их. Здесь применен принцип перелива. Поэтому в трёх ваннах разная температура.
Все это мне напомнило сказку про Конька Горбунька, когда главный персонаж нырял из одного чана в другой.
Дальше от ванн вниз по склону прямо, стоят ещё порядка пяти палаток.
Сегодня людей много.
Вообще в Кармадонском ущелье, туристы и альпинисты приветливый народ. Люди выручают друг друга. Кто то просит карабин из альпинистского снаряжения, другой с перевязанной ногой рышит в поисках мази. Есть супружеские пары. Одиночки. Молодые девушки.
Часто бывает что в ванну залезает по 10-12 человек. Она большая по радиусу и все легко помещаются. Люди с разных уголков России. Иркутск, Архангельск, Питер, Москва, Урал и ТД.
Кто то обсуждает очередной подъем на Казбек, другой говорит про Эльбрус. Инструктор в возрасте, седой, но крепкий мужчина говорит про Эверест.
Мы с Аришей в ванне и вокруг нас команда альпинистов. Сверху свисают горы, справа видна снежная шапка ледника. Туман медленно кочует среди вершин слева через реку и справа от ледника Колка.
Смех людей, журчание радоновых горячих ручейков, шероховатость камней в ванне, небольшой ил и горячая вода. После 7 часов похода это рай.
Интересно наблюдать за этими людьми. Особый вид человека, одержимого горами и скалами и стремлением покорить и взойти на них.
Глаза горят, они живые. Реально это люди которые делают то, что их вдохновляет.
Сюда в лагерь чаще всего приходят группами. Они останавливаются максимум на две ночёвки и потом уходят на ледник. Такой вот проходной двор.
Как мы туристов, здесь встретить редкость. По дороге, а потом и в лагере мы дважды встретились с ребятами из Владикавказа, которые ехали сюда на велосипедах. Разумеется оставили они их на стоянке перед пропускным пунктом.
Со склона горы стекают горячие ручьи окрашивая камни в цвет охры. В 2002г сошедший ледник уничтожил их вместе с людьми, а в 2004г здесь вновь восстановили радоновые, горячие ванны. Сложили из камней.
Самое интересное что в каждой из ван температура разная. Самая горячая достигает 60-70 градусов по Цельсию.
Здесь же бьют минеральные источники.
С вершин гор и с ледника Колка медленно сползли густые клубы тумана ( облака). При чем туман такой, что не видно уже через пару метров.
Сидишь в ванне, ощущая ил пятой точкой, шершавые теплые камни впиваются в спину, горячая вода, шум реки внизу, шелест ручьев сбегающих со склона. Туман клубится, разрывается клочьями. Переползает и закрывает полностью ущелье и вершины гор.
Красота.