Продолжение. Кармадонское ушелье. Здесь ощущаешь себя по другому. Нет мыслей. Горы захватывают внимание, иногда кажется, что на тебя смотрят, но это чувство приходит и уходит мимолётно. Облака медленно наплывают и закрывают склоны. Густой туман плавно двигается с вершины на вершину. Горы молча взирают на тебя.. Какая то древняя, неукротимая сила скрыта в этих исполинах. Бывают камнепады и любое путешествие может закончится под валуном в пару тонн. Особенно будоражат воображение крутые склоны вдоль реки, когда идёт дождь. Валуны нависают и проходить под ними довольно некомфортно. Серые, коричневые с черным, гигантские они ждут своего часа чтобы обрушится сверху в реку. В одном месте тропы натянут трос, здесь надо быть предельно внимательным. Пятнадцать лет назад, тропа была голая от растительности и если поползешь ногою вниз, то шансов ухватится за что либо не было. Не куста не травинки. Тогда я помню, мы очень рисковали. Сейчас все покрыто растительностью. Вспоминая прошлое я воспринимаю себя динозавром. Нагромождения валунов уже нет, сель растаял, а камни гармонично вписываются в ландшафт ущелья. В 2005 было такое чувство ,будто ты идёшь по марсианской земле. Только кое где встречалась очень редко трава. Сейчас же, уже подросли деревья. На тропе вновь встречаем альпинистов высоких, загорелых людей с улыбкой на лице. Устав, мы сделали привал. Усевшись на крупный камень около тропы я полез в рюкзак и вскрыл зеленую упаковку армейского пайка. Очень удобный набор, рекомендую. Пока пили чай, на тропу вышли три человека ,а впереди как рыжая лисичка, японская собачка сиба ину. Она напомнила нам о нашей Юте ( Джек Рассел терьер) которая осталась дома. Пропустить «Кито» мы не смогли и потрепали ее за ушки. Каким то образом эти ребята перешли через ледник с этим псом! Привал закончен и мы в путь. Самый тяжёлый, на мой взгляд ,участок пути это место на протяжении 500 метров усеянное сплошными валунами и сланцевым камнем. Здесь много так называемого камня пирита, а также кварца. Это остатки селя. Здесь надо идти очень медленно и аккуратно. Даже большие камни шатаются и повредить ногу не составит труда. С тяжёлыми рюкзаками мы проходим это место делая дважды остановку. Отсюда путь идёт уже только постоянно вверх. Очень тяжко. То что подстёгивает так это изредка падающие дождевые капли. Дождь может начаться в любую минуту. Хорошо если он просто будет накрапывать редкими каплями. В 2005 я пошел собирать дрова и спустился к Геналдону. Вот тут то меня окутал туман, сквозь которого уже не видно вытянутой руки. После зарядил дождь. Это было незабываемо. Потоки воды, насквозь мокрый, сверху нависают серые, мрачные валуны, которые держатся не пойми на чём. Кое где осыпается мелкий камень и летит в бурлящий поток реки. Все белое, густой туман. В голове появилась мысль надо выбраться и найти лагерь, у меня ведь дочь. Кое как, я тогда дошел до места, где от горячих источников сходит вода. Справа коричневые с рыжим склоны, поднимающийся пар и ручьи теплой воды. Это стало моим ориентиром. Карабкаясь по этому склону я не бросил дрова. А наверху около горячих ванн, стоял и смеялся мой друг Владимир. Капли дождя подстегивают меня и я делаю усилия. Встань и иди. Будешь сидеть накроет дождем. На одном из камней синей краской написано 1 км. Остался последний рывок. Мы прошли его за полтора часа . С этого места все время подъем в гору по узкой тропе. Периодически ручьи с горы бегут прямо по тропе и идти приходится по воде. Вступив на плато ,я вижу много разноцветных палаток, найти бы место где поставить свою. Справа выше по склону горы, развивается белый флаг альпинистов. С надписью :"Союз альпинистов России". Слева от него, возвышается деревянный, потемневший от влаги крест с табличкой. Он установлен в память о тех кто погиб от схода ледника Колка. Бородатые мужики снуют туда, сюда. Некоторые просто в плавках, но неизменно в резиновых шлепках на босую ногу. Мы не успели поставить палатку и снять рюкзаки как зарядил дождь. Аришу я спрятал под тент. Пара «бородачей» пришли мне на помощь и помогли разобраться с нашим «мобильным» домом. Это впечатлило.Температура упала до 10 градусов, ударил ливень, я весь промок. Спешу поставить палатку, а альпинисты в одних трусах, спокойно неторопливо разбираются в устройстве нашего с Аришей будущего пристанища. Вообщем палатка наконец стоит, вещи внутри, сами мы мокрые и вдруг дождь прекращается. В горах такое бывает часто.

Теги других блогов: путешествие горы тропа