Кармадонское ущелье. Продолжение. То и дело вверх проезжают джипы. Здесь в Тменикау, попадались номера со всех уголков России. 123 регион, 92, местный 15, 126- Ставрополь, 97, 99. 161. Пока мы «топали» вверх, обливаясь потом и тяжело дыша, мимо проскочило штук 6 машин. Дорога узкая и разминуться с ними невозможно, если не сойти только на обочину. Белый тойота джип притормозил, из него выглянул седеющий, улыбающийся мужчина и попросил прощения за причиненные неудобства . На борту написано: "союз альпинистов". Джип рванул вверх, шелестя камнями под колесами. Очень хотелось воды. Все запасы мы выпили пока поднимались и единственной мечтой на ближайшие 30 минут стала питьевая вода. Арина спросила может наверху кто даст воды или купить можно? Потом мы смеялись с ней обсуждая это. В горах счастьем становятся обычные, базовые потребности. А если у тебя есть повидло или джем ,то это банкет! На какой то момент, при подъеме я понял, что быстрее можно подниматься вверх, если идёшь семеня ногами, медленно и даже чуть расслабленно. Воспринимая путь как легкую прогулку. В этот момент сердцебиение замедляется и уходит тяжёлое дыхание. Единственное неудобство ,когда много поклажи, это то, что любоваться красотами природы и вертеть головой на 180° не получается. Болит спина. Поэтому твоим " пейзажем" выступает серо- жёлтые камни на дороге и растительность на обочине. Применив это принцип "старик на прогулке", я начал значительно удалятся от младшей. Ариша вся раскрасневшаяся, спешила за мной. Поднявшись повыше, мы нашли прям-таки настоящее Эльдорадо, как мореплаватели Колумба, высадившиеся на побережье дикой Америки. Слева журчала вода. Зелёный шланг был брошен в белую эмалированную ванну. Чистейшая вода, без зазрения совести, бежала из трубки в ванну, а оттуда вниз на заросший склон. Коммунальщик бы сказали нецелевое использование воды. А в горах это круговорот воды в природе. Вода уходит в землю и обратно в Геналдон. Радостные, мы открыли свои пластиковые бутылки и пополнили припасы. Бейсболки к тому времени промокли потом насквозь. С удовольствием умылись, и я облил голову водой. Пока продолжался наш водопой, поднялись ещё несколько альпинистов. Один высокий толкнул другого в бок и с сибирским акцентом смеясь сказал : Ну вот тебе верхняя радоновая ванна. Хочешь пей ,хочешь купайся! Они сняли рюкзаки и также наполнили фляги. Дома здесь сделаны как 200 лет назад. Сложены из каменной породы. Это очень красиво. Как будто ты переносишься во времена Великого Муарави или времени Лермонтова. Я очень хотел угостить Аришу чаем из трав и ягод, который мы делали с моим другом Владимиром ещё 15 лет назад, посещая эти места. Это было в 2005 году, и здесь ещё явно видны были последствия схода части ледника Колка. Дороги к радоновым ваннам и леднику, тогда практически не было. Идти можно было только по маякам ( пирамидки камней поставленные друг на друга). Но вернёмся сейчас в Тменикау. Около каменной стены сложенной из скалистой породы, росло много перечной мяты и мелиссы ,уже цветущей соцветиями. Рядом с этим кустом, расположилась низкая почерневшая от времени лавочка. Присев на неё , я выпил воды из бутылки ,и решил нарвать мяты. Ариша достала свой смартфон и приступила к фото -охоте. Я обернулся, и окинул взглядом Тменикау, а дальше 11 километров по местам силы, где только девственная природа и небольшой пропускной пункт с двумя осетинами - пограничниками. В какой то момент, я вспомнил детство в поселке Донском недалеко от Новочеркасска. Мы убегали за десять километров в заброшенные сады, которые раскинулись на холмах. С них хорошо видно было Новочеркасскую Грэс и город . Залезая на кривые, черные шелковицы с желтым бидончиком из под молока, мы рвали " тютину" (шелковицу) и с жадностью поглощали ее. В свои походы мы брали только воду. Еда росла на деревьях и на земле. Так и в этот раз, природа и дорога была немного похожа. С Аришей мы постепенно уходили от села, а справа два осетина достраивали серый дом выполненный в стиле башни. Перекидываясь словами ,что удивительно, на русском языке. Дорога изгибалась влево, и мы удалялись, а вверх убегали крутые склоны поросшие редкими деревьями. Звенели цикады ,жужжали толстые полосатые шмели . Внизу основную партию исполняла река. Сильный запах трав бил в нос. Слева, вдоль дороги, уже поспевал шиповник, который тоже пошел в пакет с мятой. Оставалось совсем немного до последнего места стоянки машин и пограничного пропускного пункта.

Теги других блогов: природа горы Кармадонское ущелье