Продолжение. Кармадонское ущелье. Солнце встало и наступила жара. За воротами заставы, стоит прапорщик Сослан, и требует документы. Спустя время подтягиваются разные туристы, местные весельчаки, ребята с Беслана, а также представители альпинистов. Все ждут. Зеленые ворота распахнулись и с территории заставы выезжает Уаз с вооруженными пограничниками. Автоматы, разгрузка и рации. Спустя время, неторопливой походкой к нам направляется прапорщик. Он не спешит. Справа у штаба развивается российский флаг на флагштоке. Пропуск отдали и отпустили. На парковке проверяем наше снаряжение и взвалив на себя ношу двигаемся в сторону Тменикау. Путь идёт мимо разрушенного корпуса санатория и ряда старых, потрепанных построек. Так и хотелось запечатлеть их на фото. Белые ступени времен 70-80 годов поросшие желто-зеленным, а где то серым мхом. Мы идём к ручью, где сидит парень с босыми грязными ногами . Рядом рюкзак, спальник и палатка. Манера речи выдаёт питерского. Он здоровается ,предлагает горячего чаю. Мы отказываемся. Идти далеко, и надо успеть до вечера. Я спрашиваю как долго идти до ледника? Он улыбается и говорит - Я шустрый за три часа дошел. Но у вас много вещей думаю часов шесть будите идти. По крутой дороге, через небольшой лесок поднимаемся вверх в сторону села.Каждый шаг с тяжёлым рюкзаком и палаткой в руках, напомнил мне о физических нагрузках. Бешеная отдышка и сердцебиение. Надо начинать приводить себе в форму. Младшая такая же. Через 20-30 метров перекур с барабаном в груди, с раздувающимися мехами лёгких, работающих на 120%. Смотрю вниз на погран заставу. Там все аккуратно, чисто и безлюдно. Выше заставы, в круг возвышаются горы. Преодолев первый виток дороги вверх, сидим и дышим. Больше ничего. Снизу поднимается в темно синей бейсболке высокий парень со спортивным велосипедом. За плечами рюкзак. Разговорились, он с Владикавказа, друг что отстаёт также. Такие же ценители природы. Они ехали 5 часов на велосипедах, чтобы попасть в Кармадон. Жара, «дыхалка» работает на максимум. Ещё пару витков дороги вверх и оказываемся около разрушенной временем, смотровой древней, осетинской башни. Ее желто-серые с черным стены из камня, возвышаются на склоне горы. Некогда грозное сооружение, ветшает и камни под действием ветра, падают вниз. Когда то люди в случае опасности, зажигали на таких башнях огни, предупреждая друг друга об опасности. Так было во времена всех нашествий завоевателей гор. Пробираюсь по разрушенной стене к башне и смотрю под ноги. Кто его знает есть или нет под ногой змеи? Ступаю аккуратно, раздвигая рукой суховатую от ветров траву. Вид сверху завораживает. Внизу тонкая линия Геналдона, справа ледник Колка. Внутри башни как в песне Юрия Шевчука: " Потерялись и бродят между стен небеса." Высокие стены и небо. В стенах смотровые щели. Башня постепенно вновь превращается в то, из чего была сделана, просто в кучу камней. Внутри стоять страшновато, так как опасаешся падения камня с пятиметровой высоты на голову. Камни большие. Делаю снимки- красота! Арина спешит мне на смену, бежит аккуратно по камням к башне. По сути, мы попали в место, которое облюбовали альпинисты. Это вообще отдельная тема для разговора. Как говорил мой учитель ,психотерапевт Петр Тимошенков : "аквалангисты и дельфины живут стаями. " Тоже самое можно сказать и о альпинистах. Всегда встречаясь на тропе с ними , ты видишь улыбку на лицах и слышишь приветствие. Люди в горах особенные. Кстати, за все время я не разу не встретил полных с животом людей. Часто высокие, загорелые поджарые и нормального телосложения. Так и в этот раз, навстречу с треккинговыми палками вниз с Тменикау загруженные по полную, к нам спустились два «пиллигрима»- альпиниста. Мужчины 35-40 лет. Одеты по лёгкому. -"Доброе утро! " Я - "Доброе утро! " Перекинулись парой слов.-" Как дорога, что там на верхних родоновых ваннах?" —"Откуда идете?" Пожелав удачи, ребята поспешили цокая палками по камням, дальше вниз к заставе. Ветер доносит терпкий запах трав.

Теги других блогов: природа туризм горы